Domaine de Thermes

AOC BRULHOIS
IGP COMTE TOLOSAN

derriere le domaine, Les hommes

La famille Combarel, exploite ces 60 hectares de terre en plein pays du Brulhois depuis 1913. L'histoire du domaine est bien plus ancienne puisque des traces datant d'avant la révolution de 1789 sont mentionnées sur des cartes et plans d'époque. La vigne y occupait déjà une place majeure.

Avec la crise du phylloxéra, la surface du vignoble diminue au détriment de l'élevage et des céréales. La production de raisin est alors apportée en cave coopérative.
Suite à l'arrivée de Thierry sur l'exploitation en 1986 les moutons disparaissent progressivement et le vignoble s'agrandit.

L'installation de Dominique en 2000 permet la création d'un chai, et la vinification de nos propres raisins. Cela marque une nouvelle étape dans l'évolution de la propriété. La vigne retrouve la place dominante qui était la sienne à la fin du siècle passé.

Dernier arrivé en 2017, Lucas, neveu de Thierry et Dominique, riche de son expérience dans les crus classés bordelais. amène son savoir-faire en vinification et de nouvelles perspectives. Thierry, Dominique et Lucas pensent alors biodiversité, diversification et adaptation au changement climatique. Le projet de plantation d'oliviers et de production d'huile d'olive prend corps, en même temps que le passage en agriculture biologique et la plantation de cépages  adaptés à la sécheresse. 
Aujourd'hui le Domaine produit ses vins Rouges, Rosés et Blancs sur 10 hectares de vignes âgées en moyenne d'une vingtaine d'année. Les cépages locaux; Abouriou, Fer Servadou, Malbec, Colombard...côtoient des cépages du Sud Est de plus en plus présents; Syrah, Marselan, Viognier… 2023 a vu arriver nos premières bouteilles d'huile d'olive, avec un accueil enthousiaste des dégustateurs!

La restauration du caveau de vente et d'une salle dédiée à la réception de groupes nous permet de vous accueillir dans les meilleurs conditions possibles afin de que nous vous parlions simplement de nos vins, mais la meilleure des façon de découvrir le domaine et ses vins reste encore de venir profiter des apéro-concerts en plein air dès que les beaux jours reviennent!

 

un long chemin parcouru

  • 1913, la famille Combarel arrive de l'Aveyron et achète la propriété , la défriche après 15 ans d'abandon.

  • 1914, début de la grande Guerre et mobilisation

  • 1917, retour de la guerre, la propriété est de nouveau à défricher

  • 1960, création de la coopérative de Donzac ; les raisins y seront apportés et vinifiés pendant plus de 30 ans

  • 1986, installation de Thierry, début de la replantation des vignes

  • 1997, premier millésime vinifié et mis en bouteille à la propriété

  • 2000, installation de Dominique et création d'un chai moderne

  • 2011, le travail d'excellence du vignoble du Brulhois est reconnu par le passage en AOC

  • 2013, 100 ans de l'exploitation familiale, 9 ha de vignes plantés
  • 2014, la gamme s'aggrandit avec les premières bouteilles de Comté Tolosan blanc.
  • 2017, installation de Lucas

  • 2018, 10 hectares de vignes en production
  • 2019, plantation des 1ers oliviers
  • 2020, rénovation du chai et plantation d'un hectare de chênes truffiers
  • 2021, début de la conversion en AB sur les vignes et oliviers
  • 2024, 1ères cuvées bio disponibles vin et huile d'olive, installation de la régulation thermique des cuves de vinification, le domaine de Thermes se modernise!
  • 2025, encore pleins de beaux projets à venir